مغرب28مغرب28
  • آخر الأخبار
  • فيديوهات
  • اقتصاد
  • سياسة
  • مجتمع
  • دولية
  • رياضة
  • رأي
  • صحة
  • تكنولوجيا
  • فن وثقافة
  • كان زمان
  • جمانة
  • تواصل معنا
فيسبوك انستغرام توتر يوتوب
آخر الأخبار
  • دراسة تكشف ارتفاع نسبة السكري لدى الرجال المغاربة مقارنة بالنساء
  • مؤسسة الوسيط تعالج أكثر من 2400 شكاية سنة 2023
  • المندوبية العامة للسجون تطلق منصة رقمية لتدبير الشكايات
  • الحكومة تقنن طرق اعتماد وإنتاج الأفلام السينمائية
  • مباحثات مغربية فيتنامية لتعزيز التعاون الاقتصادي والبرلماني
  • الولايات المتحدة تطلق تحديثات ذكاء اصطناعي جديدة في ويندوز 11
  • مجلس الحكومة ينظم توزيع واستيراد الأفلام وتأشيرات عرضها
  • أخنوش يرأس مجلس إدارة الوكالة الوطنية لتقنين المواصلات
  • الحكومة تصادق على تنظيم بطاقة المهني السينمائي وعلامة الأستوديو
  • بنك المغرب يستعرض أداء القطاع البنكي وتحديات التمويل المناخي
  • حزب الأحرار يشيد بالمنجزات الملكية ويؤكد دعم الحكومة
  •  آجال أداء الطلبيات العمومية تستقر في 18 يوماً سنة 2024
تواصل معنا
فيسبوك انستغرام توتر يوتوب
مغرب28 مغرب28
  • الرئيسية
  • اقتصاد
  • سياسة
  • مجتمع
  • دولية
  • رياضة
  • رأي
  • صحة
  • تكنولوجيا
  • فن وثقافة
  • كان زمان
  • جمانة
تواصل معنا
فيسبوك انستغرام توتر يوتوب
مغرب28مغرب28
دولية

معهد أمريكي: “إدارة بايدن مدعوة لتجديد تأكيد الدعم لسيادة المغرب على صحرائه”

مغرب28الأحد 7 فبراير 2021 - 11:00
فيسبوك واتساب توتر ينكدين البريد الإلكتروني

أكد معهد أبحاث أمريكي أن إدارة بايدن مدعوة لتجديد تأكيد الدعم لسيادة المغرب على صحرائه ولمسلسل الوساطة تحت رعاية الأمم المتحدة من أجل تسوية هذا النزاع.

وأوصى “معهد واشنطن لسياسة الشرق الأدنى” في تقرير بعنوان “اغتنام الفرص وتعزيز التحالفات في شمال وغرب إفريقيا” ، الإدارة الأمريكية الجديدة بتعزيز شراكتها الإستراتيجية مع المغرب “أعرق حليف عربي لأمريكا”.

وأوضح التقرير أنه “لا يوجد أي تناقض” بين الاعتراف بمغربية الصحراء ودعم وساطة الأمم المتحدة ، مضيفا أن على واشنطن أن تحث الأمين العام للأمم المتحدة على تعيين مبعوث جديد مع الدعوة إلى استمرار انتشار بعثة المينورسو ” لصون سلام هش في المنطقة”.

وأبرز التقرير أنه “ينبغي في الوقت نفسه، لواشنطن أن تشجع المغرب على تحقيق استفادة قصوى من علاقاته مع إسرائيل من خلال إنشاء سفارات في أسرع وقت ممكن (…) واستكشاف شراكات شاملة في المجالات الاقتصادية والثقافية والتعليمية والتكنولوجية ، من بين شراكات أخرى من شانها أن تعود ،على المدى الطويل، بالنفع على الشعب المغربي”.

وبالمثل ، يضيف التقرير، يجب على الولايات المتحدة “اغتنام” الاعتراف بالصحراء لدعم مسلسل الدمقرطة في المملكة ، لا سيما من خلال تعزيز الحكم الذاتي المتقدم وحقوق الإنسان، والحكامة المحلية.

وسجل التقرير أن إحدى النتائج المترتبة عن أزمة كوفيد تمثلت في تفويض أكبر للمسؤوليات المرتبطة بالحكامة، “وهو اتجاه ينبغي على واشنطن تشجيعه كأداة لتعزيز المساءلة وتحسين تعميم الخدمات العمومية”.

على الصعيد الاقتصادي ، دعا التقرير إلى تقديم مساعدات اقتصادية أمريكية موجهة لخلق فرص عمل للشباب ، مشيرا إلى أن الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية دعمت مشاريع مختلفة تهدف إلى دعم فرص العمل لفائدة الشباب الذين يقل سنهم عن 34 عاما.

وعلى المستوى الإقليمي ، يرى معهد الأبحاث الأمريكي أنه ينبغي على إدارة بايدن أن “تشجع وتستفيد من الحضور المغربي في إفريقيا” ، مبرزا أن “صاحب الجلالة الملك محمد السادس بذل جهودا كبيرة خلال العشرين عاما الماضية لتعزيز الحضور الدبلوماسي والمالي والأمني للمغرب في جميع أنحاء غرب أفريقيا وجنوب الصحراء الكبرى”.

وأشار إلى أن المغرب استثمر أيضا بكثافة في قطاعات رئيسية في جميع أنحاء القارة مثل الاتصالات والبنوك والفوسفاط ، مؤكدا انه “نظرا لأن إفريقيا ، ومنطقة الساحل ،على وجه الخصوص ، أصبحت بشكل متزايد بؤرة للنشاط الإرهابي فضلا عن كونها منطقة يتنامي فيها الحضور الروسي والصيني ، فإن قدرة المغرب على إبراز قوته كقوة لتحقيق الاستقرار ستخدم المصالح الإقليمية للولايات المتحدة في القادم من السنوات”.

وخلص التقرير إلى أنه ينبغي على واشنطن ،بالتالي، أن ترحب بحضور المملكة عبر القارة وأن تخصص دعمها، لا سيما في المجالات الأمنية والاقتصادية ، مع الأخذ بعين الاعتبار ” كيفية تسخير هذا الدعم لتعزيز قدرة المغرب كفاعل في تحقيق الاستقرار الإقليمي”.

أنشر المقال فيسبوك واتساب توتر ينكدين البريد الإلكتروني
المقال السابقالشان.. المغرب يسعى للحفاظ على لقبه القاري
المقال التالي بنعبد الله يجلد حكومة العثماني.. “صدق من قال إنها حكومة 12 د الليل”

أترك تعليقاً إلغاء الرد

آخر الأخبار

دراسة تكشف ارتفاع نسبة السكري لدى الرجال المغاربة مقارنة بالنساء

الجمعة 25 يوليوز 2025 - 23:35

مؤسسة الوسيط تعالج أكثر من 2400 شكاية سنة 2023

الجمعة 25 يوليوز 2025 - 23:05

المندوبية العامة للسجون تطلق منصة رقمية لتدبير الشكايات

الجمعة 25 يوليوز 2025 - 22:35

الحكومة تقنن طرق اعتماد وإنتاج الأفلام السينمائية

الجمعة 25 يوليوز 2025 - 22:05

مباحثات مغربية فيتنامية لتعزيز التعاون الاقتصادي والبرلماني

الجمعة 25 يوليوز 2025 - 21:50
تحميل المزيد

إشترك لتتوصّل بجميع المستجدات

توصّل بآخر الأخبار و المستجدات في مختلف المجالات

مغرب28
فيسبوك انستغرام توتر يوتوب
  • الرئيسية
  • اقتصاد
  • سياسة
  • مجتمع
  • دولية
  • رياضة
  • رأي
  • صحة
  • تكنولوجيا
  • فن وثقافة
  • كان زمان
  • جمانة
  • تواصل معنا
جميع الحقوق محفوظة لموقع مغرب28 © 2025


هذه الصحيفة في ملكية المقاولة الإعلامية CMSM

أكتب أعلاه واضغط على زر الدخول للبحث. اضغط على زر الخروج لالغاء.