كثفت السلطات المحلية بجهة بني ملال-خنيفرة، من جهود مراقبة جودة زيت الزيتون ومشتقاتها تزامناً مع انطلاق موسم العصر. وتعمل مصلحة مراقبة المنتجات ذات الأصل النباتي بالمكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية (أونسا) على تكثيف زياراتها الميدانية المفاجئة لضمان احترام معايير الصحة والسلامة.
محمد النماوي، المدير الجهوي لـ”أونسا”، أوضح أن المكتب يعمل على التحقق من صحة التراخيص الصحية الممنوحة لوحدات إنتاج وتعبئة زيت الزيتون، كما يتم أخذ عينات من الزيوت المعروضة للبيع للتحليل المخبري لضمان مطابقتها للمعايير القانونية. كما شدد على أهمية حصول المستهلك على الزيت المعبأ من مؤسسات مرخصة لضمان الجودة.
وتأتي هذه الجهود في إطار حماية المستهلك وضمان جودة المنتجات الزراعية، حيث تتوقع الجهة إنتاج حوالي 96 ألف طن من زيت الزيتون هذا العام، بزيادة 18% عن الموسم الماضي، مما يعزز من أهمية تكثيف جهود الرقابة لضمان جودة المنتجات.