التمويل التشاركي الموجه للسكن يرتفع إلى 31 مليار درهم

التمويل التشاركي

أفاد بنك المغرب بأن التمويل التشاركي الموجه للسكن، خصوصا في صيغة “المرابحة العقارية”، بما في ذلك الهوامش المسجلة مسبقا، واصل نموه ليبلغ 31 مليار درهم عند متم أبريل 2026، مقابل 26,2 مليار درهم قبل سنة. ويعكس هذا الارتفاع استمرار الإقبال على صيغ التمويل التشاركي الموجهة لاقتناء السكن.

 

وأوضح بنك المغرب. في لوحة القيادة الأخيرة المتعلقة بالقروض والودائع البنكية. أن هذا التمويل سجل نموا بنسبة 18,4 في المائة على أساس سنوي. ويؤكد هذا التطور توسع استعمال آليات التمويل التشاركي داخل السوق البنكية الوطنية. خاصة في مجال السكن. الذي يظل من أبرز مجالات الطلب لدى الأسر.

 

ومن جهة أخرى. أورد المصدر ذاته أن القروض الممنوحة للأسر بلغت نحو 400 مليار درهم. مسجلة نموا بنسبة 3,6 في المائة على أساس سنوي. و1 في المائة مقارنة بشهر دجنبر 2025. ويشمل هذا التطور ارتفاعا بنسبة 3 في المائة في قروض السكن. وبنسبة 4,8 في المائة في قروض الاستهلاك.

 

أكتب أعلاه واضغط على زر الدخول للبحث. اضغط على زر الخروج لالغاء.