أعلنت منظمة الصحة العالمية، الأحد، أنها أبقت تقييمها لتفشي فيروس “هانتا” في مستوى “منخفض الخطورة”، وذلك بالتزامن مع اقتراب السفينة السياحية التي ظهر فيها الفيروس من سواحل هولندا. وأوضحت المنظمة، في بيان لها، أنه جرى إعادة تقييم المخاطر على الصحة العامة بناء على أحدث المعلومات المتاحة، غير أن الخطر العالمي ما يزال منخفضا، رغم تسجيل وفيات وإصابات مرتبطة بالسفينة.
وأكدت المنظمة أنه، على الرغم من احتمال حدوث إصابات إضافية بين الركاب وأفراد الطاقم الذين تعرضوا للفيروس قبل تنفيذ تدابير الاحتواء، فإن خطر انتقال العدوى يرتقب أن ينخفض بعد عملية النزول وتنفيذ إجراءات المراقبة الصحية. ومن المنتظر أن ترسو سفينة “إم في هونديوس” في ميناء روتردام الهولندي بين الساعة العاشرة صباحا ومنتصف نهار الاثنين، قبل إنزال الركاب الـ27 المتبقين على متنها، من بينهم 25 من أفراد الطاقم واثنان من الطاقم الطبي.
وكانت السفينة، التي تشغلها شركة “أوشن وايد إكسبيديشنز” الهولندية، قد تصدرت العناوين بعد وفاة ثلاثة ركاب جراء إصابتهم بفيروس “هانتا” النادر، الذي لا توجد له لقاحات أو علاجات محددة. وتواصل السلطات الصحية المختصة تتبع الوضع، في وقت تشدد فيه منظمة الصحة العالمية على أن التقييم العام للمخاطر لا يزال منخفضا، مع ضرورة استكمال تدابير الاحتواء والمراقبة بعد رسو السفينة.