أعلنت السلطات الصحية في مقاطعة كولومبيا البريطانية، غرب كندا، السبت، تأكيد إصابة مواطن كندي بفيروس “هانتا”، وذلك بعد رصد تفشي الفيروس على متن السفينة السياحية “إم في هونديوس” أوائل شهر ماي الجاري. ويأتي هذا الإعلان في سياق متابعة صحية لحالات مرتبطة بالرحلة البحرية، بعدما كان المصاب ضمن أربعة كنديين على متن السفينة التي تأثرت بتفشي الفيروس.
وأوضحت مسؤولة الصحة العمومية في المقاطعة. بوني هنري. أن أعراضا خفيفة بدأت تظهر على الشخص المصاب قبل يومين من الإعلان عن الحالة. مشيرة إلى أن الخطر الإجمالي لتفشي فيروس “هانتا” في صفوف الساكنة يظل منخفضا. حسب وكالة الصحة العامة الكندية. وكانت الوكالة الفدرالية قد ذكرت أن الركاب الكنديين الأربعة. الذين كانوا على متن السفينة. وصلوا يوم 10 ماي إلى مقاطعة كولومبيا البريطانية. قبل نقلهم إلى مرافق متخصصة للخضوع لفترة حجر صحي.
وترجح السلطات الصحية أن خمسة أشخاص آخرين في كندا قد خالطوا حالات مؤكدة من الإصابة بفيروس “هانتا”. بينهم شخصان كانا على متن السفينة وغادراها قبل اكتشاف تفشي المرض. وثلاثة أشخاص تعرضوا. على الأرجح. لحالة مؤكدة أثناء رحلة جوية. وتواصل السلطات الصحية تتبع المخالطين وتقييم الوضع الوبائي. مع التأكيد على أن مستوى الخطر العام يظل منخفضا في الوقت الحالي.