افتتحت، يوم الاثنين 4 ماي 2026 بنواكشوط، فعاليات “الملتقى الدولي الثالث للبيولوجيا والتنمية”، بمشاركة خبراء من عدة بلدان، من بينها المغرب، في موعد علمي تنظمه جامعة نواكشوط على مدى ثلاثة أيام بهدف تعزيز التبادل متعدد التخصصات وتشجيع التعاون العلمي ودعم الابتكار في خدمة أهداف التنمية.
ويمثل المغرب في هذا اللقاء العلمي الأستاذ بكلية العلوم بالرباط. أحمد العبودي. الذي يشارك بمحاضرة حول “تأثير التغيرات المناخية على التنوع البيولوجي”. ويتناول البرنامج العلمي للملتقى أوراقا وبحوثا حديثة في مجالات البيولوجيا والتنمية. والوبائيات الجزيئية. وسلامة نقل الدم. إلى جانب الطفيليات والحشرات الناقلة للأمراض وديناميات انتشارها ومقاومتها للمبيدات.
كما يخصص الملتقى محورا لتثمين الموارد البيولوجية من خلال بحوث حول النباتات الطبية والمعارف التقليدية. ودراسات حول النخيل وتأثير التغيرات المناخية. وحماية النظم البيئية وتدبير الموارد الطبيعية. واعتبر الأمين العام لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي الموريتانية، محمد ولد ابلال، أن هذا اللقاء يجسد دور العلم كجسر للتعاون بين الأمم وأداة لمواجهة التحديات العالمية المشتركة.