استهل وفد يضم ممثلي حوالي 20 مقاولة مغربية في قطاع الصناعة الغذائية، يوم الثلاثاء 21 أبريل 2026، بعثة اقتصادية إلى مونتريال بهدف الترويج للعرض التصديري الوطني لدى المشترين والمستوردين والموزعين والشركاء المؤسساتيين الكنديين. وتنظم هذه المهمة من طرف الفدرالية الوطنية للصناعات الغذائية، في إطار دعم تنمية الصادرات المغربية وفتح آفاق تسويقية جديدة وتشجيع شراكات تجارية وصناعية وتكنولوجية مستدامة مع الفاعلين في السوقين الكندي والأمريكي الشمالي.
وأكد علي العمراني. رئيس الوفد المغربي. أن تنظيم هذه البعثة يجسد الإرادة المشتركة بين المغرب وكندا للارتقاء بالعلاقات الاقتصادية بين البلدين وتعزيز حضور علامة “صنع في المغرب” بأسواق أمريكا الشمالية. خاصة في قطاع الصناعات الغذائية الذي يجمع بين رهانات السيادة الغذائية والتنافسية الاقتصادية والابتكار الصناعي والتنمية المستدامة. كما أبرز المستشار الاقتصادي بسفارة المغرب في كندا. مراد بن إبراهيم. أن هذه المهمة تعكس دبلوماسية اقتصادية دينامية تروم فتح آفاق جديدة للتعاون وتقوية تموقع المنتجات المغربية في الأسواق العالمية.
ومن جانبهم. شدد متدخلون كنديون على أن السوق الكندية. التي تضم أكثر من 40 مليون مستهلك وتتميز بقدرة شرائية مرتفعة وانفتاح على النكهات العالمية. توفر فرصا واعدة للمقاولات الصغرى والمتوسطة المغربية. خاصة في ظل الطلب المتزايد على المنتجات الأصيلة والصحية والقابلة للتتبع. ويقدم الوفد المغربي عرضا متنوعا يضم زيت الزيتون وزيت الأركان والتمور البيولوجية والتوابل والنباتات العطرية والطبية والزيوت الأساسية والعصائر والكسكس والعسل ومنتجات مجالية أخرى. ضمن برنامج يمتد إلى غاية 23 أبريل الجاري ويتضمن لقاءات أعمال وزيارات ميدانية لشبكات توزيع كبرى بمونتريال.