تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، تحل الجمهورية البرتغالية ضيف شرف على الدورة الثامنة عشرة للملتقى الدولي للفلاحة بالمغرب، المنظمة بمدينة مكناس من 20 إلى 28 أبريل 2026، في اختيار يعكس متانة العلاقات بين البلدين وتقديراً لعمق التعاون القائم بينهما، خاصة في المجالات الفلاحية والصناعات الغذائية، في سياق دولي تطبعه تحديات الاستدامة والأمن الغذائي والتكيف مع التغيرات المناخية.
وفي هذا الإطار، انعقد يوم الاثنين 20 أبريل 2026 بمكناس لقاء ثنائي رفيع المستوى بين وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، أحمد البواري، ونظيره البرتغالي، وزير البحر والشؤون البحرية جوزيه مانويل فيرنانديز، حيث أكد الجانبان الإرادة المشتركة لتعزيز العلاقات الثنائية واستكشاف فرص جديدة للشراكة، لاسيما في مجالات البحث الزراعي والابتكار والأمن الغذائي والتنمية المستدامة للسلاسل الفلاحية، مع التوجه نحو وضع إطار شامل ومندمج يهيكل التعاون الثنائي بشكل أكبر ويقوي التفاعل بين المؤسسات والفاعلين العموميين والخواص في البلدين.
وشكل هذا اللقاء أيضاً مناسبة لتوقيع اتفاقية تعاون بين الوزارتين المكلفتين بالفلاحة، ترسي إطاراً شاملاً للتعاون يشمل الابتكار الفلاحي وتحديث سلاسل الإنتاج والأمن الغذائي والبحث والتطوير، إلى جانب إبرام اتفاقيات وإعلانات نوايا أخرى تعزز التكامل بين مؤسسات البحث والفاعلين الاقتصاديين، بما يترجم توجهاً مشتركاً نحو بناء نموذج فلاحي حديث ومبتكر وقادر على الصمود وخلق فرص نمو مستدام وازدهار مشترك لفائدة الفلاحين والمجالات الترابية واقتصادي البلدين.