نظم المغرب، يوم الثلاثاء 17 مارس 2026 بمقر الأمم المتحدة في نيويورك، حدثا رفيع المستوى تحت شعار “النساء في صلب تحويل الأمن الغذائي بإفريقيا”، وذلك على هامش الدورة السبعين للجنة الأمم المتحدة المعنية بوضع المرأة. وترأس هذا اللقاء السفير الممثل الدائم للمغرب لدى الأمم المتحدة عمر هلال، بحضور سفراء وكبار المسؤولين الأمميين وممثلي منظمات دولية وشركاء مؤسساتيين.
وسلط السفير عمر هلال الضوء على التحديات التي تواجه القارة الإفريقية، وعلى إمكانات تحويل القطاع الفلاحي الإفريقي عبر تشجيع التحول المحلي وضمان ولوج مستدام وبأسعار معقولة إلى الأسمدة وتطوير سلاسل قيمة مرنة وتعزيز الأسواق الإقليمية. كما شدد على أهمية دعم النساء الإفريقيات، بالنظر إلى دورهن المحوري في الإنتاج والتحويل وصمود الأنظمة الغذائية، في انسجام مع رؤية جلالة الملك محمد السادس من أجل تنمية إفريقيا.
وشارك في هذا الحدث أيضا فرع OCP Africa الذي مثلته مديرته العامة هاجر العفيفي، حيث أكدت أن برامج هذا الفرع تمتد اليوم إلى أكثر من 40 دولة إفريقية ويستفيد منها أكثر من 4 ملايين من صغار الفلاحين. كما أبرز المشاركون أن النساء ينتجن ما يصل إلى 70 في المائة من الغذاء المستهلك في القارة، رغم استمرار العوائق المتعلقة بالأرض والتمويل والمدخلات والأسواق، داعين إلى تكثيف السياسات والاستثمارات والشراكات لتسريع التحول الفلاحي وتمكين النساء اقتصاديا.