أكثر من 1.61 مليون رقم محمول نُقل بين شركات الاتصالات بالمغرب حتى نهاية 2025

كشفت أحدث معطيات الوكالة الوطنية لتقنين المواصلات عن استمرار الارتفاع في عدد عمليات نقل الأرقام بين شركات الاتصالات بالمغرب، في مؤشر على احتدام المنافسة بين الفاعلين في القطاع وتزايد وعي المستهلكين بحقهم في تغيير المزود مع الاحتفاظ بالرقم نفسه. وتعكس هذه الأرقام تحولا في سلوك المشترك المغربي الذي بات أكثر قدرة على المفاضلة بين العروض ومعاقبة الخدمات الضعيفة دون التخلي عن رقمه الشخصي أو المهني.

وبحسب المذكرة التحليلية للوكالة إلى غاية 31 دجنبر 2025، تجاوز عدد الأرقام المحمولة للهاتف المحمول 1.61 مليون رقم، بارتفاع سنوي بلغ 9.5 في المائة مقارنة مع نهاية سنة 2024. كما سجل الهاتف الثابت بدوره نموا في عمليات نقل الأرقام، التي اقتربت من 200 ألف عملية ناجحة، بزيادة سنوية قدرها 13.33 في المائة، في سياق اشتداد المنافسة خاصة في عروض الألياف البصرية والإنترنت عالي السرعة.

ويأتي هذا التطور ضمن سوق اتصالات متشبع نسبيا لكنه ما يزال يتوسع، حيث بلغ إجمالي اشتراكات الهاتف المحمول بالمغرب 59.16 مليون اشتراك مع نهاية 2025، فيما وصل عدد اشتراكات الإنترنت إلى 41.46 مليون اشتراك. وتضع هذه الدينامية المشغلين أمام ضغط متزايد لتحسين جودة الشبكات وتطوير العروض، بينما تواصل الوكالة الوطنية لتقنين المواصلات لعب دور الضامن لسلاسة نقل الأرقام ومنع أي عراقيل قد تحد من حرية المستهلك في اختيار المزود الأنسب.

أكتب أعلاه واضغط على زر الدخول للبحث. اضغط على زر الخروج لالغاء.