أفادت القيادة العسكرية الأمريكية للشرق الأوسط بأن الضربات الأمريكية والإسرائيلية في إيران استهدفت منشآت القيادة التابعة لـ“الحرس الثوري الإسلامي”، وقدرات الدفاع الجوي، ومواقع إطلاق الصواريخ والطائرات المسيرة، إضافة إلى مطارات عسكرية.
وقالت القيادة المركزية الأمريكية إنها عقب “الموجة الأولى” من الضربات التي نفذتها الولايات المتحدة وشركاؤها، تمكنت من صد مئات الهجمات الإيرانية بالصواريخ والطائرات المسيرة، مؤكدة عدم تسجيل قتلى أو جرحى في صفوف الأمريكيين، وأن الأضرار التي لحقت بالمنشآت الأمريكية وُصفت بالطفيفة ولم تؤثر على سير العمليات.
وأضافت أن الجيش الأمريكي استخدم لأول مرة في وضع قتالي طائرات مسيرة هجومية “أحادية الاستخدام ومنخفضة التكلفة”، مشيرة إلى أن العملية العسكرية التي أطلق عليها اسم “ملحمة الغضب” انطلقت فجر السبت بأمر من الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، وتهدف—وفق البيان—إلى “تفكيك المنظومة الأمنية للنظام الإيراني” مع إعطاء الأولوية للمواقع التي تمثل تهديدا وشيكا.