المحامون بين الإضراب والتحذير من الإشاعات: دعوة للانضباط قبل وقفة 28 يناير

دعا النقيب الحسين الزياني، رئيس جمعية هيئات المحامين بالمغرب، إلى تماسك الجسم المهني وشحذ الهمم لمواجهة التحديات التي تواجه المهنة، محذراً من تداول إشاعات ومعطيات غير مؤكدة عبر قنوات غير رسمية قد تُربك المحامين وتصرف الانتباه عن القضايا الجوهرية في مرحلة “دقيقة وحساسة”.

وشدد البلاغ على أن أي موقف أو خبر لا يُعتد به إلا إذا صدر رسميًا عن أجهزة الجمعية عبر القنوات المعتمدة، مع دعوة صريحة إلى التحلي باليقظة وتجنب إعادة نشر تأويلات مغرضة. واعتبر الزياني أن تقوية موقع المهنة تمر عبر الدقة والموضوعية والعمل المؤسساتي، بدل تشتت الجهود في سجالات غير موثقة.

وتأتي هذه الدعوة بالتوازي مع حراك مهني متواصل. حيث تشهد محاكم المملكة توقفات دورية خلال يناير احتجاجاً على مشروع القانون رقم 66.23 المنظم للمهنة. فيما دعت فيدرالية جمعيات المحامين الشباب إلى المشاركة في وقفة وطنية يوم الأربعاء 28 يناير 2026 أمام وزارة العدل. وتستمر المراهنة على الحوار إلى نهاية المسطرة التشريعية، مقابل تشبث فئات واسعة بمطلب مراجعة جوهرية للمقتضيات الخلافية.

أكتب أعلاه واضغط على زر الدخول للبحث. اضغط على زر الخروج لالغاء.