أكدت النيابة العامة بالرباط أن ما تم تداوله على بعض منصات التواصل حول “وفاة مشكوك فيها” لصحفي مالي بسبب مساندته أحد المنتخبات العربية المشاركة في كأس إفريقيا “عار من الصحة”، موضحة أن الواقعة تم تناولها وفق المساطر القانونية المعتادة.
وحسب البلاغ، توصلت مصالح الشرطة بتاريخ 14 يناير 2026 بإشعار من طاقم طبي خاص بوفاة شخص بشقته بمدينة الرباط، فتم فتح بحث قضائي وانتقلت الشرطة القضائية مرفوقة بالشرطة العلمية والتقنية إلى مكان الواقعة. ويتعلق الأمر بصحفي مالي دخل المغرب بتاريخ 2 يناير 2026 عبر مطار محمد الخامس.
وأوضح المصدر أن المعاينات الأولية لم تُظهر آثار عنف، مع وجود أدوية ووثائق شخصية. وبعد إيداع الجثة بمستودع الأموات وإخضاعها للتشريح الطبي، خلصت النتائج إلى أن الوفاة طبيعية ناتجة عن انسداد رئوي مرتبط بارتفاع حاد لضغط الدم.