رئاسة النيابة العامة: معالجة 91% من الشكايات خلال 2025

أعلن الوكيل العام للملك لدى محكمة النقض، رئيس النيابة العامة هشام بلاوي، أن النيابات العامة سجلت خلال 2025 ما مجموعه 574.972 شكاية، تمت معالجة 525.381 منها، بنسبة إنجاز تناهز 91%. وأوضح أن محاكم الاستئناف عالجت 94% من شكاياتها، بينما بلغت نسبة المعالجة بالمحاكم الابتدائية 91%.

وسجل بلاوي تكثيف مراقبة أماكن الاحتجاز والمؤسسات ذات الصلة بحماية الحقوق، إذ أنجزت النيابات العامة 22.944 زيارة لأماكن الحراسة النظرية، و201 زيارة لمؤسسات علاج الأمراض العقلية، و1.186 زيارة للمؤسسات السجنية، بما يفوق العدد المفترض قانوناً في بعض الحالات. واعتُبر ذلك مؤشراً على رفع وتيرة التتبع الميداني لحماية الحريات.

وعلى مستوى الفئات الهشة والمجال الاجتماعي، أشار إلى تفعيل اتفاقية الحد من الهدر المدرسي بما مكّن من إعادة إدماج 78.221 تلميذاً خلال الموسم 2024-2025، وتسجيل ارتفاع في ملتمسات رفض زواج القاصرات. كما تحدث عن تكوينات متخصصة لفائدة قضاة النيابة العامة، ومواكبة تظاهرات رياضية كبرى عبر إحداث مكاتب داخل الملاعب، إلى جانب تحديث الاستراتيجية الرقمية ضمن مخطط 2026-2028.

أكتب أعلاه واضغط على زر الدخول للبحث. اضغط على زر الخروج لالغاء.