أزيلال.. عملية “رعاية 2025-2026” لتعزيز الخدمات الصحية خلال موجة البرد

 

أعلنت المندوبية الإقليمية لوزارة الصحة والحماية الاجتماعية بأزيلال، اليوم الثلاثاء، عن الانطلاق الفعلي لعملية “رعاية 2025-2026”، التي تمتد من 15 نونبر الجاري إلى غاية 30 مارس المقبل، تنفيذا للتعليمات الملكية السامية الرامية إلى التخفيف من آثار موجات البرد القارس بالمناطق القروية والجبلية. وتشكل هذه العملية جزءا من الخطة الوطنية للتخفيف من آثار موجة البرد على الساكنة الهشة.

 

وفي هذا الإطار، احتضن مقر المندوبية اجتماعا تنسيقيا ترأسه المندوب الإقليمي للصحة والحماية الاجتماعية، بحضور رؤساء المصالح والوحدات ورؤساء الدوائر الصحية بالإقليم، خُصص لتقديم عرض شامل حول البرنامج وتدارس سبل تعبئة الموارد البشرية واللوجستية، بهدف ضمان جاهزية المنظومة الصحية بالإقليم وتأمين تدخلات طبية سريعة وفعالة في الفترات الحرجة. وأبرز المندوب الإقليمي، عادل آيت حدو، أن العملية تنظم سنويا في إطار مقاربة استباقية تروم تقريب الخدمات الصحية من الساكنة المتضررة من البرد.

 

ويستند المخطط الإقليمي لعملية “رعاية” إلى محاور رئيسية، تشمل تزويد المراكز الصحية بالأدوية والمستلزمات الأساسية. وتشكيل لجان لليقظة والتتبع على المستويين الإقليمي والمحلي. وتعبئة وحدات طبية متنقلة وفرق صحية متعددة التخصصات للقيام بتدخلات ميدانية في الدواوير والمناطق المهددة بالعزلة. كما تروم العملية مواكبة الساكنة بالمناطق المعزولة والوعرة. التي يعرف إقليم أزيلال بها سنويا انخفاضا حادا في درجات الحرارة وتساقط الثلوج. في أفق ضمان ولوج عادل ومنصف للخدمات الصحية. وتجسيد انخراط المندوبية في تقريب العلاج من المواطنين في أفضل الظروف الممكنة.

أكتب أعلاه واضغط على زر الدخول للبحث. اضغط على زر الخروج لالغاء.