الصين تدعو إلى خلق مناخ مستقر لتطوير علاقاتها مع واشنطن

 

دعا وزير الخارجية الصيني وانغ يي إلى بذل جهود مشتركة بين بكين وواشنطن من أجل إرساء أسس علاقات ثنائية أكثر استقراراً واستدامة، وذلك خلال محادثة هاتفية جمعته بنظيره الأمريكي ماركو روبيو مساء الاثنين. وأكد وانغ أن العلاقات الصينية الأمريكية تهمّ “العالم أجمع”. مشدداً على أن التعاون بين البلدين ضروري لتحقيق مصالحهما طويلة الأمد ولتعزيز الاستقرار الدولي.

وأشار الوزير الصيني إلى أهمية التواصل المنتظم والاحترام المتبادل بين الرئيسين شي جين بينغ ودونالد ترامب، معتبراً أن هذا التواصل يشكل “رصيداً استراتيجياً ثميناً” في مسار العلاقات الثنائية. كما أوضح أن المفاوضات الاقتصادية التي عُقدت مؤخراً في كوالالمبور ساهمت في توضيح المواقف وتقريب وجهات النظر بشأن إدارة الخلافات التجارية. مشدداً على ضرورة الابتعاد عن منطق الضغط والاحتواء.

من جانبه. عبّر وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو عن رغبة بلاده في إرسال “إشارة إيجابية” للعالم عبر تفاعلات دبلوماسية رفيعة المستوى. معتبراً أن العلاقة بين واشنطن وبكين “هي الأهم على الصعيد العالمي”. ويُرتقب أن يعقد الرئيسان لقاءً جديداً في كوريا على هامش قمة أبيك. في محاولة لتخفيف التوترات الجيوسياسية بين القوتين العظميين.

أكتب أعلاه واضغط على زر الدخول للبحث. اضغط على زر الخروج لالغاء.