الربط الإقليمي… رافعة لتعاون جنوب–جنوب

 

شهدت الدار البيضاء ندوة ضمن فعاليات “لوجيتير/LOGITERRE” حول “الربط الإقليمي والتعاون جنوب–جنوب”، ركزت على تكامل البنية التحتية للنقل والخدمات اللوجستية كمدخل لدعم التجارة البينية وحركة الأفراد. وأبرز المتدخلون دور المغرب كمركز إقليمي يعتمد استثمارات مهيكلة بالموانئ والطرق والمطارات.

 

وأجمع المشاركون على أن الربط لا يختزل في الاقتصاد، بل يتعداه إلى الأبعاد الاجتماعية والثقافية ونقل الخبرات، مع تأكيد ضرورة مواجهة تحديات التمويل وتنسيق السياسات. كما تمت الإشارة إلى أهمية بناء شراكات فعّالة وتبني حلول مبتكرة تستند إلى الكفاءات المحلية.

 

وفي مداخلتها، شددت نزهة بوشارب على الرؤية الشمولية للمغرب تجاه الاندماج الإفريقي. ومنها المبادرة الملكية لتمكين دول الساحل من الولوج إلى الأطلسي. ودعا متدخلون آخرون. من القطاعين العام والخاص، إلى تعميق الشراكات ونقل التكنولوجيا وتيسير العبور واعتماد حلول رقمية لتعزيز تنافسية القارة.

أكتب أعلاه واضغط على زر الدخول للبحث. اضغط على زر الخروج لالغاء.