الخميسات: من التمكين إلى الريادة التعاونية

 

في اليوم العالمي للمرأة القروية، قدّمت منصة الشباب بالخميسات صورة مُلهِمة عن مسارٍ انتقل من دعم مبادرات فردية إلى بناء منظومات اقتصادية تعاونية. فالعروض المؤسساتية كشفت تقاطعاتٍ بين المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، ومكتب تنمية التعاون، وANAPEC، وقطاعات الفلاحة والتعاون الوطني، لتشكيل حواضن عملية للتكوين والمواكبة والتمويل الصغير.

هذه المقاربة المتعددة الفاعلين لا تُعلي فقط من قدرات التدبير والحكامة داخل التعاونيات. بل تخلق سلاسل قيمة محلية حول المنتوجات المجالية، وتربط النساء القرويات بقنوات تسويق رسمية ومنصات رقمية. فتتحول قصص النجاح الفردية إلى رافعة لاقتصاد اجتماعي متين.

وتُوّج اللقاء بورشة تطبيقية في التدبير الداخلي للتعاونيات كخطوة عملية لترسيخ ثقافة التتبع والتقييم والشفافية. ومن خلال شهادات المستفيدات. بدا الأثر واضحاً على الدخل الأسري والاستقرار الاجتماعي. مؤكداً أن الاستثمار في مهارات النساء القرويات خيار تنموي عادل وفعّال يختصر المسافة نحو شمول اقتصادي حقيقي.

أكتب أعلاه واضغط على زر الدخول للبحث. اضغط على زر الخروج لالغاء.