شهدت مدينة مراكش توقيع اتفاق تعاون بين معهد البحث في الطاقة الشمسية والطاقات الجديدة والمعهد العالمي للنمو الأخضر، وذلك على هامش القمة العالمية الخامسة للهيدروجين الأخضر وتطبيقاته (Power-to-X 2025). ويأتي هذا الاتفاق ليشكل خطوة استراتيجية تروم تعزيز البحث العلمي ودعم الاستثمارات الخضراء، مع الانفتاح على مشاريع مهيكلة تهم إنتاج الهيدروجين والميثانول الأخضر بالمغرب.
ويكتسي الاتفاق أهمية خاصة بالنظر إلى تزايد الاهتمام الدولي بالطاقات النظيفة، إذ أكد ممثل المعهد العالمي للنمو الأخضر بالمغرب عبد المجيد بنيس أن هذه الشراكة تواكب الأولويات الوطنية وتفتح المجال أمام مشاريع ذات اهتمام مشترك. ومن جانبه، أبرز المدير العام لمعهد البحث، سمير رشيدي. أن الميثانول الأخضر سيتيح تجهيز الموانئ المغربية بوقود اصطناعي تنافسي. بما يسمح باندماجها في الممرات البحرية الخضراء.
ويرى الخبراء أن هذه الدينامية تعكس إرادة المغرب في تعزيز موقعه كفاعل رئيسي في مسار الانتقال الطاقي العالمي. خاصة في ظل التوجهات الجديدة للمنظمة البحرية الدولية التي تسرّع اعتماد وقود نظيف. وتبقى القمة المنظمة تحت الرعاية الملكية السامية منصة لتبادل الأفكار والابتكارات. وتأكيد التزام المغرب بدفع التحول الطاقي نحو مستقبل أكثر استدامة.