شهدت مدينة العيون تنظيم أول ندوة دولية إفريقية حول التنمية بجهة العيون الساقية الحمراء، تحت شعار “من الساحل إلى المحيط الأطلسي”، حيث دعا المشاركون إلى صياغة ميثاق أطلسي أفريقي للتكامل والتعاون بحلول سنة 2026، وذلك لتقوية التنسيق الاقتصادي والإداري بين الدول الإفريقية المطلة على الأطلسي.
وأكد المشاركون على ضرورة توحيد الأنظمة الجمركية، وتطوير التشريعات الموحدة، وتعزيز حضور المغرب في هذه المنطقة كمحور استراتيجي للتكامل جنوب-جنوب. كما دعوا إلى إحداث “مرصد أطلسي” مقره العيون. لمتابعة المشاريع الإقليمية وتقييم أثرها الجيو-اقتصادي. إضافة إلى دعم التكوين المهني وخلق أكاديمية للتكوين في المجالات البحرية والتجارية والرقمية.
وشددت التوصيات الختامية على أهمية جذب الاستثمارات العابرة للحدود من خلال شراكات مبتكرة بين القطاعين العام والخاص. وإحداث صناديق تمويل مشتركة. فضلاً عن تعزيز التعاون الأكاديمي والبحثي بين الجامعات المغربية والإفريقية. في أفق ترسيخ دينامية تنموية مستدامة تربط الساحل بالمحيط.