كشف الوزير المنتدب لدى رئيس الحكومة المكلف بالعلاقات مع البرلمان، مصطفى بايتاس. أنه تم إلى حدود يونيو 2025 معالجة أكثر من 734 ألف ملف تكفل صحي. ما يعكس التقدم الحاصل في تنزيل ورش تعميم الحماية الاجتماعية.
وأضاف أن نظام “أمو تضامن” مكن غير القادرين على أداء واجبات الاشتراك من الاستفادة المجانية من سلة علاجات مماثلة لما يتيحه الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي.
وأفاد الوزير خلال ندوة صحفية بأن الحكومة وضعت أكثر من 12 مليون ملف خاص باسترجاع المصاريف العلاجية. وهو ما يعكس ثقة المواطنين في هذا النظام الصحي الجديد.
كما أشار إلى أن هذا الورش جاء استجابة للتعليمات الملكية السامية وتطلعات المغاربة إلى تغطية صحية منصفة وفعالة.
ويأتي هذا التقدم في سياق جهود مستمرة لتحسين الولوج إلى العلاج وتقليص الفوارق الصحية، من خلال إعادة هيكلة المنظومة الصحية وتجويد الخدمات. في أفق ترسيخ نظام شامل ومستدام للرعاية الاجتماعية بالمغرب.