الطاقات المتجددة بالمغرب.. ركيزة لتحول صناعي شامل

رياض مزور

أكد وزير الصناعة والتجارة، رياض مزور. أن الولوج إلى طاقة متجددة وفيرة ومنخفضة التكلفة يعد من بين العناصر الأساسية التي ستؤطر مستقبل الصناعة بالمغرب. موضحاً خلال ندوة أكاديمية بالدار البيضاء أن المملكة تمتلك مؤهلات استثنائية لتوفير طاقة نظيفة تلبي الحاجيات الوطنية وتساهم في التحول الأخضر. وأبرز الوزير أن هذه المزايا تجعل من المغرب وجهة جاذبة للاستثمارات الصناعية، في ظل ما يقدمه من استقرار سياسي ومالي وضرائبي.

 

وأشار مزور إلى أن التكوين العالي للموارد البشرية المغربية ساهم في الرفع من تنافسية القطاع الصناعي. مبرزاً أن الشباب أصبح يبحث عن وظائف ذات قيمة مضافة أعلى. مما يحتم تكييف العروض التكوينية وسوق الشغل مع متطلبات المهن المستقبلية. كما تطرق إلى أثر الذكاء الاصطناعي على المشهد المهني. معرباً عن تفاؤله بقدرة المغرب على الاستفادة من هذا التطور التكنولوجي بفضل بنياته الطاقية وقدرته على الابتكار دون الضغط على احتياطاته من العملة الأجنبية.

 

من جهته، سلط مسؤول بجامعة ابن رشد الضوء على أهمية الدور الأكاديمي في دعم الإستراتيجيات الصناعية. مؤكداً على ضرورة تعزيز التعاون بين الجامعة والمقاولة لتطوير البحث العلمي التطبيقي. وتأتي هذه الدينامية في سياق طموح المغرب لتعزيز مكانته في قطاعات مثل السيارات والطيران. وهو ما يترجم نجاعة السياسات الصناعية التي تم اعتمادها منذ إطلاق مخطط “إقلاع” سنة 2005.

 

أكتب أعلاه واضغط على زر الدخول للبحث. اضغط على زر الخروج لالغاء.