كشف التقرير السنوي للأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لجهة الدار البيضاء – سطات عن كون التلاميذ والتلميذات الذين تم إرجاعهم لحجرات التدريس، بلغ عددهم ما مجموعه 6749 تلميذا، منهم 1794 تمت إعادتهم عبر الإدماج المباشر، ومعظمهم من أقاليم برشيد والنواصر وسيدي بنور وسطات وكذا عمالة بنمسيك.
ويشير ذات المصدر، إلى أن عملية جرد الأطفال المتمدرسين قد أظهرت أن 662 تلميذا منهم غير مسجلين بسجلات الحالة المدنية، ومعظمهم بمديرية سطات(202)، و بمديونة ( 112) وببنسليمان (100).
ومن أجل التصدي لهذه الظاهرة فقد عملت الأكاديمية على توفير الدعم الاجتماعي من خلال مجموعة من الخدمات همت الدعم المالي المباشر ” برنامج تيسير” (335821 مستفيد/ة)، والنقل المدرسي (76641 مستفيد/ة)، فضلا عن الاستفادة من الداخليات والإطعام المدرسي (121346 مستفيد/ة) وعملية مليون محفظة في إطار المبادرة الملكية (747609 مستفيد/ة).