دعا المشاركون في لقاء نظم بكلميم إلى تعزيز المشاركة الفاعلة للنساء الحرفيات وعضوات التعاونيات في الحياة العامة والاستحقاقات الانتخابية المقبلة، باعتبارهن فاعلات أساسيات في الدينامية الاقتصادية والاجتماعية والتنمية الترابية.
وعرف اللقاء. المنظم بمبادرة من الكونفدرالية الإقليمية للحرفيين والتعاونيات بكلميم. وبدعم من صندوق الدعم لتشجيع تمثيلية النساء. مشاركة منتخبين وفاعلين مؤسساتيين وممثلي المجتمع المدني. إلى جانب صانعات تقليديات وعضوات تعاونيات من مختلف جماعات الإقليم. وشكل الموعد مناسبة لتسليط الضوء على مساهمة النساء في تثمين المنتجات المجالية والحفاظ على المهارات المحلية وتقوية الاقتصاد الاجتماعي والتضامني.
وأكد المتدخلون أن حضور النساء في الهيئات التمثيلية ومواقع صنع القرار من شأنه أن يعزز الاهتمام بانشغالات قطاع الصناعة التقليدية والتعاونيات. ويدعم المشاركة المواطنة والتنمية الشاملة. كما شددوا على ضرورة مواصلة جهود التحسيس والمواكبة وتقوية القدرات لتشجيع النساء على الانخراط في مختلف ديناميات التنمية المحلية.