أكد رئيس الهيئة الوطنية للنزاهة والوقاية من الرشوة ومحاربتها، محمد بنعليلو، أن الصحافة المهنية تشكل أحد الأعمدة الأساسية لبناء منظومة فعالة للنزاهة والشفافية والمساءلة، إلى جانب المؤسسات الرقابية والقضائية.
وأوضح بنعليلو. خلال افتتاح ورشة تكوينية بأولماس حول “آليات وضوابط التناول الإعلامي لقضايا الفساد والرشوة”. أن المجتمعات التي تنجح في الحد من الفساد لا تعتمد فقط على قوة المؤسسات. بل تحتاج أيضا إلى إعلام مستقل ومهني قادر على كشف الاختلالات وفهم أسبابها وتحويلها إلى نقاش عمومي مسؤول.
وشدد رئيس الهيئة على أن الجرأة الصحفية يجب أن تقوم على الدقة والتحقق والمسؤولية. محذرا من تضخم الخطاب حول الفساد دون معطيات كافية أو أدلة موثقة. واعتبر أن مواجهة الفساد تحتاج إلى تعبئة مجتمعية واعية. ومؤسسات أكثر انفتاحا. وصحافة قوية تطرح الأسئلة الصعبة وتواكب السياسات العمومية بموضوعية.