أعلنت وكالة الحوض المائي لسبو عن إطلاق دراسة للربط المائي بين أحواض ورغة واللبن وإيناون، التي تغطي إقليمي تاونات وتازة. ويعد حوض سبو من أهم الأحواض المائية الاستراتيجية بالمغرب، بالنظر إلى أهمية موارده وتنوع الاستعمالات التي يدعمها، خاصة التزويد بالماء الصالح للشرب، والسقي، والاستعمالات الصناعية.
وأوضحت الوكالة أن سد إدريس الأول. الواقع على وادي إيناون. يضطلع بدور محوري في تنظيم الموارد المائية بهذا الجزء من الحوض. غير أن تزايد التقلبات الهيدرولوجية. التي تفاقمت بفعل آثار التغير المناخي. يفرض البحث عن حلول جديدة لتعزيز الأمن المائي وتحسين تدبير الموارد المتاحة. وفي هذا السياق. تم إطلاق مسطرة اختيار الجهة المكلفة بإنجاز دراسة الربط المائي الرامية إلى تعبئة جزء من الموارد المائية المتوفرة في الحوض الفرعي لورغة.
ويرتكز مشروع الربط المقترح على تحويل أحادي الاتجاه للمياه من الحوض الفرعي لورغة نحو الحوض الفرعي لإيناون. مرورا بالحوض الفرعي لوادي اللبن. وتشمل الخيارات التقنية المطروحة التحويل المباشر أو التحويل عبر السدود القائمة أو المبرمجة. خاصة سد باب وندر على ورغة وسد سيدي عبو على وادي اللبن. بهدف تقييم الجدوى التقنية والاقتصادية للحل الأمثل لتعزيز الواردات المائية إلى سد إدريس الأول.