الرباط-سلا-القنيطرة تعبئ أكثر من 2100 فلاح في برنامج ميداني للابتكار داخل سيام 2026

أعلنت المديرية الجهوية للاستشارة الفلاحية لجهة الرباط-سلا-القنيطرة عن إطلاق برنامج واسع للزيارات الميدانية المؤطرة لفائدة أكثر من 2100 فلاح، بمناسبة الدورة الثامنة عشرة للملتقى الدولي للفلاحة بالمغرب، بهدف جعل الابتكار في صلب الاستغلاليات الفلاحية وتعزيز قدرات الفاعلين المحليين. ويأتي هذا البرنامج في سياق استثمار القرب الجغرافي للجهة من مدينة مكناس لتوسيع مشاركة فلاحيها في هذا الموعد الوطني والدولي.

 

وأوضحت المديرية. في بلاغ لها. أنها وضعت مخططا محكما لتدفق الزيارات اليومية على مدى أربعة أيام. عبر تعبئة أسطول من 44 حافلة بمعدل 11 رحلة يوميا. لنقل 2112 مستفيدا ومستفيدة. مع حضور وازن للمرأة القروية. وأضافت أن هذه الزيارات لا تندرج ضمن منطق استكشافي عادي. بل تقوم على رؤية أندراغوجية دقيقة. بمواكبة من مستشاري المكتب الوطني للاستشارة الفلاحية وأطر المكتب الجهوي للاستثمار الفلاحي للغرب.

 

وتشمل المسارات الموضوعاتية المبرمجة قطب الثروة الحيوانية للاطلاع على ركائز السيادة الغذائية والإنتاج الحيواني المستدام. وقطب المكننة والابتكار لاكتشاف أحدث التقنيات. خاصة الزرع المباشر والفلاحة الدقيقة. إلى جانب قطب المنتوجات المجالية الذي يركز على دعم المقاولة الفلاحية النسائية وتثمين المنتوجات المحلية. واعتبرت المديرية أن الهدف من هذه العملية هو تحويل الزيارة إلى رافعة حقيقية للتحديث الفلاحي. في انسجام مع استراتيجية “الجيل الأخضر 2020-2030” ومحورها المرتبط بتأهيل العنصر البشري.

أكتب أعلاه واضغط على زر الدخول للبحث. اضغط على زر الخروج لالغاء.