أكد المشاركون في تظاهرة “الصيانة 4.0 – يوم التميز”، المنظمة بمراكش، أن الصيانة الرقمية أصبحت اليوم رافعة استراتيجية لتحسين الأداء الصناعي، بالنظر إلى دورها المتزايد في إطالة عمر المعدات ورفع موثوقيتها وتحسين نجاعتها التشغيلية. وشكل اللقاء، المنظم من طرف “كلستر الصيانة 4.0” و”أو سي بي” حلول الصيانة التابعة لمجموعة المكتب الشريف للفوسفاط، مناسبة لعرض التطورات الجديدة التي تعرفها الصيانة الصناعية في علاقتها بالتحول الرقمي والتكنولوجيات المتقدمة.
وأوضح عبد النور الجبيلي. رئيس “كلستر الصيانة 4.0” والمدير العام لشركة “أو سي بي” حلول الصيانة. أن الصيانة لم تعد تقتصر على التدخلات المرتبطة بالإصلاح بعد وقوع الأعطاب. بل أصبحت أكثر استباقية بفضل قدرتها على التوقع وتحسين الأداء الصناعي بشكل ملموس. وأبرز أن هذا التحول لا ينعكس فقط على الإنتاجية. بل يمتد أيضا إلى تعزيز السلامة. وحماية البيئة. وتحسين ظروف العمل داخل المنشآت الصناعية. مشيرا إلى أن المغرب بدأ يفرض نفسه كمرجع قاري في هذا المجال بفضل كفاءاته الوطنية القادرة على تطوير حلول هندسية فعالة.
ومن جهتها. أكدت فاطمة الزهراء لغصابي. المسؤولة عن قسم العناية بالآلات بشركة “أو سي بي” حلول الصيانة. أن هذه التظاهرات تساعد على بلورة رؤية مشتركة بين الفاعلين الصناعيين والخبراء. وتعزز تبادل المعارف حول الصيانة الحديثة القائمة على استغلال المعطيات واعتماد الذكاء الاصطناعي وإنترنت الأشياء والصيانة التنبؤية. وقد شكل الحدث فضاء للنقاش حول الابتكارات المرتبطة بصيانة الجيل الجديد. وما توفره من إمكانات لتقليص فترات التوقف ورفع الإنتاجية. بما يدعم تنافسية الصناعة الوطنية ويكرس موقع المغرب كمركز إقليمي مرجعي في مجال الصيانة الذكية.