رجحت مصادر مطلعة نقلت عنها وكالة “رويترز” أن يدرس تحالف “أوبك+” خلال اجتماع ثمانية من أعضائه، المرتقب يوم الأحد المقبل، إقرار زيادة جديدة في إنتاج النفط، في خطوة تروم تجهيز كبار المنتجين لضخ إمدادات إضافية بمجرد إعادة فتح مضيق هرمز.
وكان التحالف قد اتفق في اجتماعه السابق، المنعقد في فاتح مارس، على زيادة متواضعة في الإنتاج قدرها 206 آلاف برميل يوميا لشهر أبريل، بعد الإبقاء على مستويات الإنتاج دون تغيير خلال الربع الأول من السنة، قبل أن تؤدي الحرب في الشرق الأوسط إلى اضطراب تدفقات النفط من بعض الأعضاء الرئيسيين في المنطقة.
وبحسب المصدر ذاته، فإن الزيادة المنتظرة لن يكون لها تأثير فوري كبير على الإمدادات، لكنها ستبعث بإشارة واضحة إلى جاهزية التحالف لرفع الإنتاج بسرعة حال استئناف الناقلات نقل الشحنات عبر مضيق هرمز. ويأتي ذلك في سياق استمرار الترقب لآثار التوتر الجيوسياسي على السوق النفطية العالمية.