العمران تعرض حصيلة 2025 وبرنامج 2026 بأرقام وصفت بالمشجعة

انعقد، يوم الأربعاء 25 مارس 2026 بالرباط، اجتماع مجلس الرقابة لمجموعة العمران، برئاسة وزيرة إعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان وسياسة المدينة، فاطمة الزهراء المنصوري، خصص لتقييم حصيلة نشاط المجموعة برسم سنة 2025 وبرنامج عملها لسنة 2026. واعتبرت المنصوري، في كلمتها الافتتاحية، أن الأرقام المحققة بعد ثلاث سنوات من العمل “مفرحة ومشجعة”، مؤكدة أن هذه النتائج تعكس ثمرة حكامة معززة وإعادة تموقع وهيكلة واضحة لمهام المجموعة.

 

وبحسب المعطيات المقدمة خلال الاجتماع، بلغ رقم معاملات المجموعة 5.872 مليار درهم سنة 2025، بارتفاع نسبته 9 في المائة مقارنة بسنة 2024، فيما بلغت المداخيل 7.023 مليارات درهم، وبلغ حجم الاستثمارات الإجمالية 7.690 مليارات درهم، بزيادة 42 في المائة مقارنة بسنة 2024. كما سجلت الاستثمارات الذاتية نموا بنسبة 107 في المائة، في ما اعتبر مؤشرا على استعادة المجموعة لقدرتها على دعم البرامج المهيكلة ومواكبة الدينامية الترابية.

 

وعلى المستوى الميداني، تم إطلاق 22.893 وحدة سكنية جديدة، بزيادة استثنائية بلغت 175 في المائة، في حين بلغت الوحدات المنجزة 26.874 وحدة، بارتفاع نسبته 59 في المائة. كما شدد البلاغ على أن المجموعة تعتزم مواصلة هذه الدينامية وتعزيزها، بما يرسخ موقعها كفاعل عمومي مرجعي في مجالي السكن وإعداد التراب، ويقوي حضورها في تنظيم سوق العقار وإنتاج السكن اللائق والميسر.

أكتب أعلاه واضغط على زر الدخول للبحث. اضغط على زر الخروج لالغاء.