وزراء خارجية الخليج وبريطانيا يطالبون إيران بوقف الهجمات والتهديدات في المنطقة

طالب وزراء خارجية دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية وبريطانيا إيران بوقف جميع الهجمات فورا والامتناع دون قيد أو شرط عن أي أعمال استفزازية أو تهديدات موجهة إلى الدول المجاورة، بما في ذلك استخدام الوكلاء في المنطقة. وجاء هذا الموقف في بيان مشترك صدر عقب الاجتماع الاستثنائي الذي عقده وزراء خارجية دول المجلس ووزيرة الخارجية وشؤون الكومنولث والتنمية البريطانية إيفيت كوبر نهاية الأسبوع.

 

ورحب الوزراء، وفق ما أعلنته الأمانة العامة لمجلس التعاون يوم الأحد 15 مارس 2026، باعتماد قرار مجلس الأمن رقم 2817 الذي أدان بأشد العبارات الهجمات الإيرانية التي استهدفت أراضي دول مجلس التعاون والأردن، وشملت مناطق سكنية وبنى تحتية مدنية، بما فيها منشآت نفطية وخدمية. وأشار البيان إلى أن هذه الهجمات خلفت خسائر مدنية وأضرارا في المباني المدنية، في انتهاك للقانون الدولي وتهديد للسلم والأمن الدوليين.

 

وأكد الوزراء التزامهم بالاستقرار الإقليمي، ودعوا إلى حماية المدنيين والاحترام الكامل للقانون الدولي والقانون الدولي الإنساني والوفاء بالالتزامات المترتبة على الدول الأعضاء في الأمم المتحدة. كما أشاروا إلى ما وصفوه بالمستوى غير المسبوق من التضامن الدولي مع دول مجلس التعاون والأردن، والذي تجسد في دعم 136 دولة عضو في الأمم المتحدة لهذا القرار، مع تجديد الدعوة لإيران إلى كبح برنامجها النووي وبرنامج الصواريخ الباليستية والامتناع عن الأنشطة المزعزعة للاستقرار.

أكتب أعلاه واضغط على زر الدخول للبحث. اضغط على زر الخروج لالغاء.