جدد السفير الممثل الدائم للمغرب لدى المنظمات الدولية بفيينا، عز الدين فرحان، التأكيد على التزام المملكة بتعزيز النظام الدولي للأمن النووي، خلال أشغال مجلس محافظي الوكالة الدولية للطاقة الذرية المنعقد من 2 إلى 6 مارس 2026.
وتوقف الوفد المغربي عند تقرير الأمن النووي لسنة 2026، وما يتضمنه من رصد للتحديات والمخاطر ومجالات الأمن الجديدة، مع إبراز دور الوكالة في دعم الاستخدام الآمن للتكنولوجيات النووية ومنع تحويل المواد النووية أو إساءة استعمالها، إلى جانب الإشارة لاتفاقية تمديد مرتبطة بمركز متعاون مع الوكالة المغربية للأمن والسلامة في المجالين النووي والإشعاعي (أمسنور).
وأشار المتحدث كذلك إلى مساهمة المغرب في مبادرات وتكوينات خلال السنة الماضية، من بينها اجتماع دولي نُظم بالاشتراك مع الولايات المتحدة في فبراير 2026، وورشات إقليمية استفاد منها أزيد من 40 خبيرا إفريقيا، تناولت تنمية الموارد البشرية والتخفيف من التهديدات الداخلية، بما في ذلك الجوانب المرتبطة بالذكاء الاصطناعي.