شهدت مرزوكة بإقليم الرشيدية، مساء الأحد، تتويج ثلاثة مشاريع رقمية مبتكرة في ختام محطة جهة درعة–تافيلالت من هاكاثون الذكاء الاصطناعي “رمضان AI”، الذي أطلقته وزارة الانتقال الرقمي وإصلاح الإدارة ضمن قافلة وطنية تجوب جهات المملكة طيلة شهر رمضان.
وفازت بالجائزة الأولى (جائزة التميز الجهوي) مشروع تطبيق “واحتي” الذي طوره فريق TNT من الرشيدية وتنغير، وهو حل قائم على الذكاء الاصطناعي لتنظيم عمل الفلاحين وأصحاب الواحات عبر المساعدة في تدبير السقي وتتبع العمليات الفلاحية وتحسين التخطيط للاستغلاليات الواحية.
ومنحت الجائزة الثانية (جائزة الابتكار) لمشروع “ça tourne” من ورزازات، الذي يوظف الذكاء الاصطناعي للربط بين المنتجين والمخرجين السينمائيين والشباب الراغبين في الاشتغال في الأدوار الثانوية، فيما عادت الجائزة الثالثة (جائزة الأثر) لمشروع “Gaides” الذي طوره فريق يضم مشاركين من الرشيدية وورزازات وبوذنيب، ويتيح للسياح التعرف على المزارات والخدمات السياحية والفندقية مع إمكان تنظيم زيارات عن بعد والحجز عن بعد. وأكدت الوزيرة السغروشني أن الوزارة ستواكب المشاريع الواعدة وربطها بالشركاء والإعداد للتجريب والتعميم، مع تمكين الحلول ذات الإمكانات العالية من المشاركة في تظاهرات دولية بينها جيتكس إفريقيا.