أعلنت شركة غوغل بواشنطن، أمس الخميس 26 فبراير 2026، إطلاق نموذج جديد لإنشاء الصور بالذكاء الاصطناعي تحت اسم “نانو بانانا 2”، ضمن نظام يحمل الاسم الرسمي “جيميني 3.1 فلاش إيمج”، وتقول الشركة إنه يجمع بين سرعة التنفيذ وتحسين معالجة التفاصيل البصرية.
وبحسب المعطيات المقدمة، يركز النموذج على فهم التعليمات المعقدة وتنفيذها بدقة، مع تحسين إدراج النصوص داخل الصور بشكل أوضح وقابل للقراءة، بما يجعله مناسبا لاستخدامات تصميمية مثل بطاقات التهنئة والمواد الإعلانية ونماذج التصميم، إضافة إلى قدرته على ترجمة النصوص الموجودة داخل الصور إلى لغات أخرى مع الحفاظ على التنسيق والشكل العام.
كما يمنح النموذج خيارات للتحكم في دقة المخرجات من 512 Pixel إلى جودة 4K، مع الحفاظ على اتساق العناصر البصرية داخل سلاسل الصور، بما في ذلك القدرة على الإبقاء على ملامح خمس شخصيات أو ما يصل إلى 14 عنصرا بصريا ضمن سير عمل واحد، فيما أشارت غوغل إلى أن الخدمة ستكون متاحة ضمن منصة Google Gemini لجميع المستخدمين كخدمة أساسية.