التعاونية الفلاحية كوباك-جودة تخصص 50 ألف وحدة غذائية لمتضرري الفيضانات بشمال المملكة


أطلقت التعاونية الفلاحية كوباك حملة تضامنية لفائدة الأسر المتضررة من الفيضانات التي شهدتها كل من القصر الكبير والعرائش، عبر تزويدها بالأغطية وبكميات من الحليب ومشتقاته، في إطار دعم الحاجيات الأساسية خلال مرحلة الإيواء واستعادة الحد الأدنى من الاستقرار المعيشي، وذلك بعد استكمال كافة إجراءات التنسيق مع السلطات ولجنة اليقظة من أجل تشخيص الاحتياجات وتحديد نقط التدخل.
وتشير المعطيات إلى أن الدفعة الأولى من المساعدات التي ستشرع التعاونية في توزيعها تبلغ أزيد من خمسين آلف وحدة غذائية، وستشمل الأسر المتضررة من الفيضانات والسيول الجارفة.

وتأتي هذه المبادرة في سياق استمرار آثار الاضطرابات المناخية وارتفاع منسوب المياه وما خلّفه ذلك من أضرار على مستوى السكن والتجهيزات المنزلية، وتتضمن العملية توزيع الأغطية على الأسر وداخل مراكز الإيواء، إلى جانب توفير الحليب ومشتقاته باعتبارها مواد استهلاكية أساسية، مع الحرص على ملاءمة التوزيع مع شروط السلامة الصحية.

هذا وسيتم تنزيل هذه المبادرة بتنسيق ميداني مع السلطات المحلية المعنية وشركاء من المجتمع المدني، بما يضمن توجيه المساعدات إلى الفئات الأكثر تضررًا، مع الحرص على نجاعة التدخلات.

كما يُنتظر أن تعتمد الحملة على آليات تنظيمية تشمل تحديد نقاط تجميع وتسليم، وضبط لوائح المستفيدين وفق معايير اجتماعية واضحة، إلى جانب برمجة دفعات توزيع حسب درجة الضرر وحاجيات كل منطقة، خاصة في الدواوير والأحياء التي عرفت صعوبات أكبر في الولوج.
وتندرج هذه الخطوة ضمن مقاربة تروم تعزيز حضور الفاعل التعاوني في لحظات الأزمات، عبر الجمع بين توفير المنتجات الأساسية ودعم الاحتياجات غير الغذائية ذات الطابع الاستعجالي، بما ينسجم مع انتظارات الساكنة المحلية في مثل هذه الظروف.

ومن المنتظر أن يتم الإعلان عن تفاصيل إضافية مرتبطة بجدولة التوزيع، وكميات المساعدات، ونقط الاستفادة، فور استكمال الترتيبات اللوجستية والتنسيق مع المتدخلين المعنيين، لضمان وصول الدعم في أقرب الآجال وبأكبر قدر من الفعالية.

أكتب أعلاه واضغط على زر الدخول للبحث. اضغط على زر الخروج لالغاء.