إنجاز جديد في الفضاء.. طاقم “شنتشو-21” يكمل أول مهمة خارج محطة الصين المدارية

أعلنت وكالة الفضاء المأهول الصينية أن طاقم المركبة “شنتشو-21”. الموجود على متن محطة الفضاء الصينية، استكمل أول سلسلة من الأنشطة خارج المركبة في إطار مهمته الفضائية الحالية. وأوضحت الوكالة أن رائدي الفضاء تشانغ لو وو في. وبمساندة ثالث أفراد الطاقم من داخل المحطة وفريق المراقبة الأرضية، نفّذا عملية سير في الفضاء دامت حوالي ثماني ساعات متواصلة. انتهت بنجاح مساء أمس الثلاثاء عند الساعة 18:45 بالتوقيت المحلي لبكين.

 

وخلال هذه المهمة خارج المحطة، قام رائدا الفضاء بتفقد وتصوير نافذة كبسولة العودة للمركبة “شنتشو-20”. إضافة إلى تركيب جهاز جديد للحماية من الحطام الفضائي على هيكل المحطة. واستبدال الغطاء متعدد الطبقات الخاص بمحول التحكم الحراري. وذلك بمساعدة الذراع الروبوتية للمحطة. وتشكل هذه العمليات جزءا من برنامج تقني دقيق يهدف إلى تعزيز سلامة البنية الخارجية للمحطة وتمديد عمرها التشغيلي في بيئة فضائية قاسية تتعرض باستمرار لجزيئات وحطام في المدار المنخفض.

 

وتندرج هذه الأنشطة ضمن سلسلة من المهام المبرمجة خلال رحلة “شنتشو-21” المأهولة. والتي تشمل أيضا تنفيذ تجارب علمية متقدمة واختبارات تقنية في مجالات الاتصالات والمواد وطب الفضاء. وأبرزت الوكالة أن الطاقم قد يضطر. بحسب تطور الظروف التقنية. إلى تنفيذ عمليات حماية إضافية للنافذة المتضررة في المركبة “شنتشو-20”. في إطار مقاربة استباقية للحفاظ على أمن رواد الفضاء واستقرار عمل المحطة على المدى المتوسط والبعيد.

 

أكتب أعلاه واضغط على زر الدخول للبحث. اضغط على زر الخروج لالغاء.