كلية العلوم بجامعة محمد الخامس ترد على تهم التلاعب في مباراة الدكتوراه

أصدر رؤساء الشعب العلمية بكلية العلوم التابعة لجامعة محمد الخامس بياناً بتاريخ 9 أكتوبر 2025، تناول ما تم تداوله على منصات التواصل الاجتماعي بخصوص الكلية. وأفاد البيان بأن المنشورات المشار إليها تتضمن مزاعم تمس سمعة المؤسسة وأطرها، وأنها تتعلق على وجه الخصوص بمباراة الولوج إلى سلك الدكتوراه في تخصص “الكيمياء الكهربية والمواد”.

وأوضح الموقعون أن أطوار المباراة “جرت وفق القوانين والمساطر المعمول بها”، وأن انتقاء الملفات وتشكيل اللجان وتقييم المترشحين خضعت لمعايير أكاديمية مذكورة في الإعلانات المنظمة للمباراة. كما أكدوا، في السياق نفسه، أن المعطيات التي رُوّجت على صفحة تحمل اسم “FSR Press” لا تعكس – بحسبهم – المسار الإجرائي المعتمد داخل الكلية.

وأشار البيان إلى أن الكلية تحتفظ بحقها في اتخاذ ما تراه مناسباً من خطوات إدارية وقانونية إذا اقتضى الأمر. وذلك حفاظاً على النظام الداخلي وسير المباريات في آجالها وشروطها. وبيّن رؤساء الشعب أن أي ملاحظات أو طعون تُعرض عبر القنوات الرسمية يُنظر فيها وفق الضوابط المعمول بها داخل المؤسسة.

ومن جهة أخرى، دعا رؤساء الشعب الجهات الوصية والسلطات المختصة. إلى النظر في الادعاءات المتداولة والتحقق من مضامينها. بما يضمن حماية محيط الجامعة من المعلومات غير الدقيقة ويعزز في الوقت نفسه حق العموم في الاطلاع على المعطيات المؤكدة. كما جددوا التأكيد على أن قنوات التواصل المؤسسية تظل مفتوحة. لتلقي التساؤلات وتقديم التوضيحات اللازمة.

وختم البيان بالتشديد على أهمية احترام الإطار القانوني والأخلاقي للتواصل حول قضايا التكوين والبحث. وعلى ضرورة إسناد النقاش العام إلى وثائق ومراجع رسمية يمكن الرجوع إليها. وأكد رؤساء الشعب أن الكلية ستواصل برامجها الأكاديمية وفق الجدولة المعلنة. مع الالتزام بمعايير الشفافية وتكافؤ الفرص.

أكتب أعلاه واضغط على زر الدخول للبحث. اضغط على زر الخروج لالغاء.