“أطلس إفريقيا” يخرج إلى الفعل: مسلسل الدول الإفريقية الأطلسية يحصد أولى ثماره

قال وزير الشؤون الخارجية ناصر بوريطة، خلال ترؤسه الاجتماع الوزاري السادس لمسلسل الدول الإفريقية الأطلسية على هامش الدورة الثمانين للجمعية العامة للأمم المتحدة، إن المبادرة الملكية التي انطلقت سنة 2022 تحوّلت اليوم إلى واقع دينامي بدأ يُنتج نتائج ملموسة. وتجمع المبادرة 23 دولة إفريقية مطلة على الأطلسي توحّدها الجغرافيا ومصير مشترك، بهدف تحويل الواجهة الأطلسية إلى رافعة استراتيجية للتنمية والاندماج.

 

واستعرض بوريطة أرقاما تعكس الوزن الجيو–اقتصادي للفضاء الأطلسي الإفريقي: 46 ميناءً رئيسياً على طرق التجارة العالمية، وأكثر من 350 مليون نسمة، ومنطقة اقتصادية خالصة تفوق 13 مليون كلم²، إضافة إلى ما يفوق 30% من احتياطيات القارة المؤكدة من الغاز البحري وأكثر من 40% من ثرواتها السمكية. كما ثمن تقدم آليات التنسيق، وإغناء خطة الاقتصاد الأزرق بمحور تربية الأحياء المائية، والتحضير لمعرض دولي للموانئ بالمغرب سنة 2026.

 

وبموازاة فرص الربط والتجارة. شدّد اللقاء على أولوية الأمن البحري. إذ سُجّل نحو 60% من حوادث القرصنة الإفريقية في خليج غينيا سنة 2024. فيما يمر أكثر من 50% من تهريب المخدرات نحو أوروبا عبر الأطلسي الإفريقي. لذلك دعا الوزراء إلى الانفتاح على شركاء الأطلسي عالمياً للدفاع عن رؤية إفريقية لفضاء مستقر وآمن ومزدهر. وتحويل المسلسل إلى منصة عمل دائمة لقضايا المناخ والاقتصاد الأزرق وسلاسل الإمداد.

أكتب أعلاه واضغط على زر الدخول للبحث. اضغط على زر الخروج لالغاء.