الإعلام المغربي يودّع سعيد الجديدي: رائد الصحافة بالإسبانية

توفي الإعلامي والأديب سعيد الجديدي، مساء السبت، وفق ما أكدته أسرته، تاركاً بصمة بارزة في تاريخ الإعلام المغربي الناطق بالإسبانية بعد مرحلة الاستقلال. تلقى تعليمه الثانوي بتطوان قبل أن يكمل دراساته العليا بإنجلترا وإسبانيا، ثم التحق بالقسم الإسباني بالتلفزة المغربية حيث تولّى منصبي رئيس التحرير ورئيس القسم.

يُعدّ الجديدي من أوائل من قدّموا نشرات إخبارية باللغة الإسبانية عبر الإذاعة الوطنية والقناة الأولى. وغطّى عبر الأثير أحداثاً وطنية بارزة من بينها المسيرة الخضراء. كما عمل مراسلاً لوسائل إعلام أجنبية مثل “إلباييس” و“غالافيسيون” و“أنفوريد” بفضل إتقانه للإسبانية وخبرته المهنية.

وبموازاة نشاطه السمعي البصري، أسس جرائد ومنصات ناطقة بالإسبانية مثل “لوبينيون سيمانال” و“لامنيانا”. ومدوّنة “Con Acento Marroquí” وموقع “InfoMarruecos”. ونشر أعمالاً أدبية بالإسبانية (“Yamna”، “Grito Primae”). وقد حاز وسام الاستحقاق من الدولة الإسبانية تقديراً لإسهاماته في التقريب اللغوي والثقافي.

أكتب أعلاه واضغط على زر الدخول للبحث. اضغط على زر الخروج لالغاء.