مجلس جماعة أكادير يناقش أولويات التنمية ويستعد لميزانية 2026

عقد مكتب المجلس الجماعي لأكادير، مساء يوم الاثنين 25 غشت 2025، اجتماعا برئاسة عزيز أخنوش، رئيس المجلس، خصص للتداول في مجموعة من القضايا ذات الأولوية المرتبطة بالتنمية الحضرية والمالية وتدبير المرافق الجماعية. وقد شكل الاجتماع فرصة لتجديد التأكيد على التوجيهات الملكية السامية، الداعية إلى تقليص الفوارق بين الأحياء وضمان عدالة مجالية، من خلال التسريع بتنزيل برنامج عمل الجماعة الرامي إلى تأهيل الأحياء الناقصة التجهيز عبر تحسين البنية التحتية، الإنارة العمومية، المساحات الخضراء، وإنشاء المرافق الاجتماعية والثقافية والرياضية.

وأكد المكتب على ضرورة ابتكار صيغ جديدة لتدبير المرافق الجماعية بما يضمن استدامة وجودة الخدمات. حيث تمت الإشارة إلى أهمية تطوير نماذج تدبير خاصة للمتاحف. قصبة أكادير أوفلا. المرافق الرياضية، ملجأ الحيوانات الضالة والمرابد. إضافة إلى التفكير في حلول ملائمة للمحطة الطرقية ودار الفنون. كما شدد الحاضرون على أهمية الانفتاح على القطاع الخاص لتوظيف خبراته في مجالات حيوية مثل تدبير المساحات الخضراء وصيانة الإنارة العمومية والنافورات والمراحيض العمومية.

كما شكلت الإعدادات الأولية لميزانية سنة 2026 نقطة أساسية في الاجتماع. حيث شدد المكتب على مواصلة نهج ترشيد النفقات وتعزيز المداخيل الذاتية للجماعة، إلى جانب الرفع من ميزانية الاستثمار لتمويل المشاريع ذات الأولوية. خصوصا تلك المرتبطة بالبنية التحتية والخدمات الأساسية. وفي ختام اللقاء. نوه أعضاء المكتب بجهود موظفي وأطر جماعة أكادير خلال الموسم الصيفي الذي عرف إقبالا واسعا. مؤكدين على أهمية مواصلة النهج التشاركي لضمان جاهزية المدينة واستعدادها لاحتضان تظاهرة كأس إفريقيا للأمم 2026.

أكتب أعلاه واضغط على زر الدخول للبحث. اضغط على زر الخروج لالغاء.