بوركينا فاسو تستهدف مضاعفة إنتاج الحبوب

أعلنت وزارة الفلاحة في بوركينا فاسو عن خطة طموحة لمضاعفة إنتاج الحبوب خلال الموسم الزراعي 2025-2026 ليصل إلى 6000 طن، مقارنة بـ2597 طنا تم إنتاجها في الموسم السابق. وتهدف هذه الخطوة إلى تعزيز الأمن الغذائي وتلبية الطلب المحلي المتزايد.

 

وتشمل التدابير توفير بذور معتمدة وأسمدة ووسائل وقاية نباتية، إضافة إلى معدات حديثة للمزارعين، فضلا عن تعزيز التكوين والدعم التقني لتشجيع أفضل الممارسات الزراعية. وتعتبر هذه الجهود امتدادا للمخطط الوطني لإعادة إنعاش زراعة القمح الذي أطلق سنة 2023.

 

وقد خصصت السلطات في الموسم الماضي مساحة 1342 هكتارا لزراعة الحبوب. أي ما يعادل عشرة أضعاف الموسم الذي سبقه، مع برنامج لإنتاج البذور على مساحة 5000 هكتار. وتسعى بوركينا فاسو إلى تقليص الاعتماد على الواردات عبر رفع وتيرة الإنتاج المحلي.

أكتب أعلاه واضغط على زر الدخول للبحث. اضغط على زر الخروج لالغاء.