تضامن واسع في فرنسا ضد “حملة التشويه” التي تستهدف أشرف حكيمي

في بادرة تضامنية لافتة، أطلق عدد من النشطاء الفرنسيين عريضة إلكترونية بعنوان “متحدون من أجل أشرف حكيمي”، على خلفية ما اعتبروه حملة تشويه ممنهجة يتعرض لها النجم المغربي، في سياق الاتهامات الموجهة إليه بالاغتصاب، تزامناً مع اقترابه من سباق الكرة الذهبية. وقد تم إطلاق العريضة على منصة “MesOpinions.com”، مرفقة بحملة توقيعات إلكترونية من متضامنين داخل فرنسا وخارجها.

واعتبر القائمون على المبادرة أن توقيت تداول القضية يبعث على الشك، إذ يتزامن مع اقتراب الإعلان عن الفائز بجائزة الكرة الذهبية، ما يُفهم، حسبهم، كتشويش إعلامي وقانوني مقصود على المسيرة الاحترافية المتألقة للاعب باريس سان جرمان. وأكدت العريضة أن حكيمي يُعد قدوة حقيقية لفئات واسعة من الشباب العربي في أوروبا. وأنه لا يجب الزجّ باسمه في قضايا مفتوحة دون أدلة قطعية. احترامًا لقرينة البراءة.

في المقابل، أبدى نادي المحامين بالمغرب قلقه من طريقة التعاطي القضائي الفرنسي مع الملف، معتبراً أن فتح التحقيق تم فقط على أساس تصريح شفهي. دون وجود شكاية رسمية أو شهادة طبية. وأوضح النادي أن مثل هذه الإجراءات تطرح أسئلة حول احترام شروط المحاكمة العادلة. يذكر أن النيابة العامة في نانتير الفرنسية قررت إحالة حكيمي إلى المحكمة الجنائية بتهمة الاغتصاب. وهي التهمة التي نفاها اللاعب بشكل قاطع منذ بداية القضية.

 

 

أكتب أعلاه واضغط على زر الدخول للبحث. اضغط على زر الخروج لالغاء.