اتهم السفير الممثل الدائم للمغرب لدى الأمم المتحدة، السيد عمر هلال، الجزائر بـ”الفصام السياسي المزمن” في مواقفها تجاه قضية الصحراء المغربية، وذلك خلال أشغال ندوة لجنة الـ24 المنعقدة بمدينة ديلي بتيمور الشرقية. وجاء رد هلال بعد تدخل هجومي من الوفد الجزائري الذي أنكر مسؤوليته في النزاع.
وأوضح الدبلوماسي المغربي أن الجزائر تتحمل مسؤولية مباشرة في هذا الملف، مستعرضاً أدلة ملموسة منها إنشاءها لـ”البوليساريو” واستضافته على أراضيها، إضافة إلى تمويله وقيادة الحملات الدبلوماسية ضده. وأشار إلى أن قرارات مجلس الأمن الأخيرة تذكر اسم الجزائر خمس مرات، ما يؤكد انخراطها كطرف أساسي.
كما انتقد هلال الخطاب الجزائري “المتجاوز”، واعتبر أن الجزائر توقفت عند شعارات السبعينيات، متجاهلة تطورات الملف، خاصة الدعم الدولي المتزايد للمبادرة المغربية للحكم الذاتي. وفي ختام مداخلته، دعا الجزائر إلى الاعتراف بحق تقرير المصير لشعوبها، وعلى رأسها الشعب القبايلي، الذي سبق وجوده تأسيس الدولة الجزائرية نفسها.