في إطار تعزيز الأنشطة الثقافية والفكرية، ينظم منتدى تمارة للتنمية التشاركية ندوة ثقافية تحت شعار “كنوز بشرية حية”، وذلك يوم الأربعاء 26 فبراير 2025، بفضاء صوفيا بمدينة تمارة، ابتداءً من الساعة الخامسة مساءً.
وتحمل الندوة عنوان “التفكير النقدي في عصر الذكاء الاصطناعي”، حيث ستتناول محاور متعددة حول تأثير التطور التكنولوجي والذكاء الاصطناعي على أساليب التفكير النقدي واتخاذ القرار، إضافة إلى التحديات التي يفرضها الاعتماد المتزايد على التقنيات الذكية في المجالات المختلفة.
وتشهد هذه الفعالية مشاركة الأستاذة فاطمة الزهراء المهديون، أستاذة الفلسفة وباحثة بسلك الدكتوراه، التي ستتطرق إلى الجوانب الفلسفية والمعرفية المرتبطة بالتفكير النقدي في ظل الطفرات التكنولوجية المتسارعة. كما ستتولى إدارة الندوة الأستاذة فاطنة أفيد، المعروفة بإسهاماتها في مجال الثقافة والتواصل.
وتسعى هذه الندوة إلى تحفيز النقاش بين مختلف الفاعلين والمثقفين حول أهمية التفكير النقدي كأداة لمواكبة التحولات الرقمية الكبرى، وإبراز الدور الذي يمكن أن يلعبه الذكاء الاصطناعي في تشكيل الوعي المجتمعي.
ويعد هذا اللقاء فرصة مهمة للجمهور للحوار وتبادل الأفكار حول كيفية تطوير المهارات النقدية لمواجهة التحديات الفكرية التي يطرحها العصر الرقمي، مما يعزز مكانة التفكير النقدي في المشهد الثقافي والتربوي المغربي.