مغرب28مغرب28
  • آخر الأخبار
  • فيديوهات
  • اقتصاد
  • سياسة
  • مجتمع
  • دولية
  • رياضة
  • رأي
  • صحة
  • تكنولوجيا
  • فن وثقافة
  • كان زمان
  • جمانة
  • تواصل معنا
فيسبوك انستغرام توتر يوتوب
آخر الأخبار
  • حصيلة أسبوعية لحوادث السير: 48 قتيلاً و3004 جرحى
  • موريتانيا تعزز مكانتها كفاعل موثوق في تصدير الغاز
  • إنزكان: مبادرات اجتماعية لحماية الأطفال في وضعية صعبة
  • طرفاية تحتضن أول مهرجان بحري لتعزيز الرياضات المائية
  • استطلاع: 90% من مطوري ألعاب الفيديو يعتمدون على الذكاء الاصطناعي
  • استثمار 6,5 ملايين درهم لتعزيز الولوج للماء القروي بالحاجب
  • ناسا وغوغل تطوران مساعدا طبيا ذكيا لرواد الفضاء
  • غابة المعمورة بسلا الجديدة محور مشروع بيئي طموح
  • ألمانيا تختبر أول لقاح بالحمض الريبي ضد الحمى القلاعية
  • عفو ملكي يشمل 881 شخصا بمناسبة ذكرى ثورة الملك والشعب
  • توقيف دنماركي مطلوب دوليا بطنجة في قضية قتل
  • برشلونة يفتتح الليغا بفوز كبير على مايوركا
تواصل معنا
فيسبوك انستغرام توتر يوتوب
مغرب28 مغرب28
  • الرئيسية
  • اقتصاد
  • سياسة
  • مجتمع
  • دولية
  • رياضة
  • رأي
  • صحة
  • تكنولوجيا
  • فن وثقافة
  • كان زمان
  • جمانة
تواصل معنا
فيسبوك انستغرام توتر يوتوب
مغرب28مغرب28
صحة

الإفراط في استهلاك الصويا يشكل خطراً على الصحة

مغرب28الثلاثاء 25 مارس 2025 - 19:05
فيسبوك واتساب توتر ينكدين البريد الإلكتروني

حذرت الوكالة الفرنسية للأمن الغذائي يوم الاثنين 24 مارس 2025 من المخاطر الصحية الناجمة عن الإفراط في استهلاك الأطعمة المحتوية على الصويا. وأوضحت الوكالة في بيانها أن تناول كميات مفرطة من هذه الأطعمة يمكن أن يتسبب في أضرار صحية جسيمة، خاصة بسبب احتوائها على الأيزوفلافونات.

تعد الأيزوفلافونات مركبات نباتية تُعرف بنشاطها الهرموني المشابه لهرمون الإستروجين. توجد هذه المركبات بشكل طبيعي في العديد من البقوليات، لكنها تتركز بشكل خاص في منتجات الصويا. وقد أوصت الوكالة بعدم تقديم الأطعمة المحتوية على الصويا في خدمات الإطعام الجماعي تفاديًا للاستهلاك المفرط.

كما دعت الوكالة الجهات المنتجة والمصانع الغذائية إلى إعادة النظر في تقنيات إنتاج وتحويل الصويا، بهدف تقليل مستويات الأيزوفلافونات في المنتجات. يأتي ذلك في إطار جهودها الرامية للحد من التأثيرات الصحية الضارة على المستهلكين.

وأشارت الهيئة العمومية الفرنسية إلى أهمية تنويع مصادر الأغذية النباتية لتقليل الاعتماد على الصويا. حيث تعتبر البقوليات الأخرى أقل احتواءً على الأيزوفلافونات مقارنة بالصويا، مما يجعلها خيارًا أكثر أمانًا وصحة، ويعتبر هذا التحذير بمثابة دعوة لتبني أنماط غذائية أكثر توازنًا، تضمن سلامة المستهلكين وتحافظ على صحتهم، مع ضرورة التوعية بأهمية اتباع إرشادات التغذية الصحية.

أنشر المقال فيسبوك واتساب توتر ينكدين البريد الإلكتروني
المقال السابقمشروع رائد في تارودانت لاسترداد مياه الأمطار والطاقة النظيفة
المقال التالي أجواء غائمة ورياح قوية.. طقس الأربعاء في المغرب

أترك تعليقاً إلغاء الرد

آخر الأخبار

حصيلة أسبوعية لحوادث السير: 48 قتيلاً و3004 جرحى

الأربعاء 20 غشت 2025 - 23:00

موريتانيا تعزز مكانتها كفاعل موثوق في تصدير الغاز

الأربعاء 20 غشت 2025 - 22:01

إنزكان: مبادرات اجتماعية لحماية الأطفال في وضعية صعبة

الأربعاء 20 غشت 2025 - 21:04

طرفاية تحتضن أول مهرجان بحري لتعزيز الرياضات المائية

الأربعاء 20 غشت 2025 - 20:05

استطلاع: 90% من مطوري ألعاب الفيديو يعتمدون على الذكاء الاصطناعي

الأربعاء 20 غشت 2025 - 19:01
تحميل المزيد

إشترك لتتوصّل بجميع المستجدات

توصّل بآخر الأخبار و المستجدات في مختلف المجالات

مغرب28
فيسبوك انستغرام توتر يوتوب
  • الرئيسية
  • اقتصاد
  • سياسة
  • مجتمع
  • دولية
  • رياضة
  • رأي
  • صحة
  • تكنولوجيا
  • فن وثقافة
  • كان زمان
  • جمانة
  • تواصل معنا
جميع الحقوق محفوظة لموقع مغرب28 © 2025


هذه الصحيفة في ملكية المقاولة الإعلامية CMSM

أكتب أعلاه واضغط على زر الدخول للبحث. اضغط على زر الخروج لالغاء.