على بعد 100 كيلومتر من مدينة أزيلال، بدأ موسم جني الزعفران في جماعة آيت بوولي، والتي تشهد نموًا متزايدًا في إنتاج هذا التوابل الثمين. ويُسهم نحو 1400 فلاح من الإقليم في زراعة الزعفران على مساحة تقدر بـ 350 هكتارًا، وقد تضاعف الإنتاج أربع مرات خلال العقد الأخير، مما يعزز مكانة المنطقة كقطب رئيسي لإنتاج الزعفران.
ومنذ عام 2018، شهد قطاع الزعفران بإقليم أزيلال زخمًا كبيرًا، بفضل تنفيذ عدة مشاريع تنموية، من بينها “برنامج التنمية القروية للمناطق الجبلية”، الذي ساهم في توسيع المساحة المزروعة وتقديم الدعم للمزارعين. كما تتم تعبئة نحو 60% من إنتاج الزعفران لتلبية الأسواق المحلية والدولية، فيما تسهم وحدات التثمين في تحسين جودة المنتج.
ويطمح زعفران أزيلال إلى منافسة زعفران تالوين المعروف عالميًا بجودته. وقد ساعدت الجهود الهيكلية، وتحسين تقنيات الزراعة والجني، والتعاونيات المحلية على تعزيز مكانة زعفران أزيلال في الأسواق، مع آمال مستقبلية للتوسع عالميًا.