أكدت دراسة أجرتها جامعة هارفارد ومعهد ماساتشوستس للتكنولوجيا أن تناول اللحوم الحمراء بشكل مفرط يرفع مخاطر تدهور الوظائف العقلية بنسبة 16%، حيث شملت الدراسة 134,000 شخصًا، تمت متابعتهم على مدار 43 عامًا، مما يجعلها واحدة من أطول الدراسات في مجال التغذية والصحة العقلية.
وقد كشفت الدراسة أن تناول أكثر من 3 أوقيات من اللحوم يوميًا، بما يعادل وجبة واحدة، يزيد من احتمالات الإصابة بالخرف بنسبة 13%، بينما يزيد تناول اللحوم المصنعة، مثل النقانق واللحم المقدد، من شيخوخة المخ بنسبة 14%.
وأظهرت النتائج أن استبدال اللحوم الحمراء بوجبة تحتوي على المكسرات أو الخضروات يوميًا يقلل من خطر الإصابة بالخرف بنسبة 20%. كما أشارت الدراسة إلى أن السبب المحتمل يكمن في تأثير اللحوم الحمراء على نمو البكتيريا الضارة في الجهاز الهضمي.