أفاد تقرير للمديرية الجهوية للمندوبية السامية للتخطيط لجهة طنجة تطوان الحسيمة، أن الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية على المستوى الشهري ارتفع ب1.4 في المائة خلال أكتوبر الماضي مقارنة مع شهر شتنبر الذي قبله، فيما أدى تراجع أثمان قسم (النقل) ب 2.7 في المائة، إلى انخفاض التغير الشهري لمؤشر المواد غير الغذائية ب 0.2 في المائة.
وعلى المستوى السنوي، ارتفع الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب 1.3 في المائة في أكتوبر الماضي مقارنة مع شهر أكتوبر من السنة الماضية ، وذلك بفعل ارتفاع أثمان المواد المكونة للمجموعات التالية : (الزيوت والذهنيات) ب 13.8 في المائة، (الخبز والحبوب) و (السمك وفواكه البحر) ب 4.6 في المائة لكل منهما, (السكر،المربى،العسل،الشكولاطة والحلويات) ب 1.5 في المائة، (الحليب،الجبن والبيض) ب 1.1 في المائة، (اللحوم) ب 0.2 في المائة، (المشروبات الروحية) ب 10.1 في المائة، و(التبغ) ب 2.3 في المائة.
وخلصت التقرير إل أن الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك للأسر، خلال شهر أكتوبر الماضي،عرف ارتفاعا بنحو 0.4 في المائة، وذلك مقارنة مع الشهر الذي قبله، فيما شهدت الأرقام على المستوى السنوي، ارتفاع الأثمان عند الاستهلاك ب 1.7 في المائة.