نظم المركز الجهوي للاستثمار بطنجة بشراكة مع مركز تقنيات النسيج والألبسة والجمعية المغربية لصناعة النسيج، يوماً دراسياً حول التحول الرقمي في قطاع النسيج بواسطة تقنيات الذكاء الاصطناعي. اللقاء عرف حضور عدد كبير من الخبراء، الصناعيين، والفاعلين الاقتصاديين، في إطار دعم تحول القطاع نحو مزيد من الابتكار والإنتاجية.
وتضمن اللقاء ورشات عمل وعروضاً تقنية حول الفروقات بين الذكاء الاصطناعي الكلاسيكي والتوليدي. كما ناقش الإكراهات الأخلاقية والتقنية المرتبطة بتطبيق الذكاء الاصطناعي في سلاسل الإنتاج. وشكل الحدث منصة لتقديم تجارب واقعية في الأتمتة وتحليل البيانات. مع إبراز أهمية هذه الأدوات في التنبؤ بالطلب وتحسين الجودة والكلفة.
وأكد مسؤولو المركز الجهوي أن تنظيم مثل هذه اللقاءات يندرج في إطار الرؤية الإستراتيجية لتعزيز تنافسية الجهة عبر إدماج أدوات التحول الرقمي. في حين شدد المشاركون على ضرورة تكوين الموارد البشرية في هذا المجال. خاصة أن قطاع النسيج يعتبر رافعة أساسية للاقتصاد الوطني ويشغل آلاف العاملين.