كشفت دراسة حديثة، نُشرت في مجلة “ساينس آليرت”، أن تناول كميات متوسطة من الكافين يوميًا يساهم في تقليل خطر الإصابة بمرض ألزهايمر. الدراسة، التي أجراها فريق من العلماء الفرنسيين، أوضحت أن استهلاك الكافيين يقلل من مستويات بروتينات معينة في السائل الدماغي النخاعي ترتبط بمرض ألزهايمر.
الدراسة شملت 263 شخصًا تزيد أعمارهم عن 70 عامًا ممن يعانون من ضعف الإدراك الخفيف أو مرض ألزهايمر، حيث أجرى الباحثون مسحًا دقيقًا لاستهلاكهم اليومي للأطعمة والمشروبات التي تحتوي على الكافيين مثل القهوة والشاي والشوكولاتة.
و أظهرت أن استهلاك أكثر من 200 مليغرام من الكافيين يوميًا (ما يعادل كوبًا واحدًا من القهوة) يقلل ن خطر التدهور الإدراكي وضعف الذاكرة، والإصابة بضعف الإدراك مقارنة بمن يتناولون كميات أكبر من الكافيين.
ومع ذلك، حذرت الدراسة من تناول الكافيين في وقت متأخر من اليوم، حيث قد يؤثر ذلك سلبًا على النوم وبالتالي على الصحة العصبية على المدى الطويل.